Обучающиеся 9 класса в период осенних каникул провели мозговой штурм, где атаковали такую проблему как телефономания. Все уже давно заметили, что телефон с доступом в интернет стал спутником и взрослых, и детей, что, увы, стало приводить к зависимости от этого гаджета.
Начали свою работу ребята с просмотра социального ролика, где нет слов, но каждый понял глубокий смысл, заложенный автором. Предлагаем всем посмотреть эту работу: https://youtu.be/Boai7UAja4wи подумать, что хотели сказать нам авторы.
Затем девятиклассники собрали плюсы и минусы такого достижения прогресса. Все пришли к единым пунктам, указав из плюсов, что мы получили доступ к огромным потокам информации; мы стали иметь возможность связываться с людьми по всему миру; кому-то телефон стал важен в работе. А вот минусы ребята выделили в том, что телефон стал заменой живого общения; многих ребят захватили игры, а это сказалось на учебе; ну и зрение стало ухудшаться.
Итогом работы стал чек-лист советов тем, кто стал зависеть от телефона. Ребята сформулировали советы на основе своего опыта: больше гулять на свежем воздухе, общаться с реальными друзьями, ходить в спортзал, в школу искусств, на кружки, контролировать свой режим, где сократить время пребывания с телефоном.
А еще в ходе работы все узнали, что болезненная зависимость от телефона называется номофобия. Это психологическая зависимость от мобильного телефона, появившаяся в 21 веке. Зависимый испытывает сильный страх, при возможности потерять телефон, остаться без зарядки, оказаться вне зоны доступа. Все это заставило задуматься о серьезности положения, в которое мы попадаем, когда предаем слишком много значимости наличию у нас телефона. Поэтому чаще откладывайте его в сторону, чтобы быть с семьей и друзьями! |