В рамках проекта «Культурная суббота» обучающиеся 9 класса посетили Пензенский Музей народного творчества. Внимание девятиклассников привлекла экспозиция, посвященная сервизу. Несмотря на то, что слово «сервиз» французского происхождения, родиной таких наборов посуды является Китай. В Россию сервизы как атрибут европейской культуры пришли в эпоху петровских реформ и достаточно быстро прижились на новой почве (особенно этому помогло создание отечественного фарфорового производства, заметно удешевившее фарфоровую посуду), подстроились под традиции русского застолья. В советское время сервиз был неотъемлемым признаком интеллигентной семьи, домашнего благосостояния, желанным подарком на свадьбу. Особенным шиком было иметь всю «триаду» сервизов – столовый, чайный и кофейный. Неудивительно, что мастера народных художественных промыслов с удовольствием создавали и продолжают создавать сервизы и столовые наборы с неповторимым русским колоритом.
В экспозиции Музея народного творчества представлены уникальные сервизы работы Т.Н. Зоткина, созданные в качестве эталонов для Беднодемьяновской керамической фабрики. Украшенные лепным орнаментом и крохотными фигурками животных и птиц, покрытые традиционными абашевскими глазурями, они создают неповторимое ощущение уюта, теплоты и гостеприимства. К сожалению, смерть мастера и социально-политические потрясения 1990-х годов помешали запуску этих замечательных изделий в массовое производство.
Ребята поделились мнениями, и оказалось, что именно сервизами сейчас мало пользуются, хотя они и есть в запасах каждой семьи. Практически у каждого члена семьи есть просто любимый бокал для чая или кофе, фотографиями которых и поделились дети после классного часа. |